Der gesunde Booster: Rezepte
Sie möchten den ultimativen Zink-Booster selbst zubereiten? Hier finden Sie Rezepte, die wenig Kochererfahrung erfordern und Ihren Zinkspeicher füllen.
Hinweis: Zutaten mit hohem Zinkgehalt sind farbig gekennzeichnet.
Garnelen-Gemüse-Pfanne
Schwierigkeit: mittelZutaten:
(für zwei Portionen)
125 g | Garnelen |
100 g | Basmatireis |
½ | Brokkoli |
200 g | Erbsen |
50 g | Cashewkerne |
125 g | Möhren |
½ St. | Ingwer |
1 Zehe | Knoblauch |
1 ½ | Frühlingszwiebeln |
100 ml | Gemüsebrühe |
Nach Belieben | Sojasauce (glutenfrei) |
Nach Belieben | Currypulver |
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 30 min
- Garnelen unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen.
- Reis nach Packungsanweisung zubereiten.
- Brokkoli waschen und in kleine Rösschen teilen. Möhren schälen und würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und klein hacken.
- 1 EL Öl erhitzen und die Garnelen braten. Dann aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
- 1 EL Öl in der Schmorpfanne erhitzen und Ingwer kurz anbraten. Knoblauch, Möhren, Erbsen und Brokkoli zugeben und kurz mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 5-10 Minuten garen, bis das Gemüse bissfest ist. Cashewkerne klein hacken.
- Reis und Garnelen in die Pfanne geben und alles mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Currypulver abschmecken. Garnelen-Gemüse-Pfanne anrichten und mit Cashewkernen und Frühlingszwiebeln bestreuen.
Guten Appetit!
Käsespätzle mit Emmentaler Käse
vegetarisch | Schwierigkeit: einfachZutaten:
(für zwei Portionen)
250 g | Spätzlemehl |
2 Prisen | Salz |
2 | Eier |
150 g | Emmentaler Käse |
1 EL | Butter |
1,5 EL | Mehl (Typ 405) |
4 EL | Rapsöl |
2 | Große Schnittlauchhalme |
ca. 100 ml | Wasser |
2 | Zwiebeln |
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 30 min
- Das Spätzlemehl in eine große Schüssel geben und mit zwei Prisen Salz vermischen.
- Beide Eier aufschlagen und zum Spätzlemehl geben. Anschließend alles vermengen und so viel Wasser zugeben, bis sich ein sehr zähflüssiger Teig bildet. Den Spätzleteig für 30 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen den Käse fein reiben und beiseitestellen. In einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
- Sollte der Teig zu hart geworden sein, kann er mit etwas Wasser verdünnt werden. Den fertigen Teig mit einem Spätzlehobel ins kochende Salzwasser hobeln und ca. 2-3 Minuten ziehen lassen. Die Spätzle aus dem Wasser nehmen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Anschließend in sehr kaltem Wasser abschrecken.
- Die Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und die Spätzle sorgfältig darin schwenken. In einer Auflaufform die Spätzle und den geriebenen Käse abwechselnd übereinanderschichten und abgedeckt in den Backofen bei 100 °C Ober-/Unterhitze stellen.
- Zum Schluss die Zwiebeln schälen, in Ringe oder Stückchen schneiden und mit dem Mehl vermengen. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln goldbraun frittieren. Danach auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Die Käsespätzle mit den Zwiebelringen und dem zerkleinerten Schnittlauch servieren.
Guten Appetit!
Lebensmittel mit Zink
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